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プロフィール

Author:田辺 紫
湘南在住コピーライター。All About横浜ガイドを務めています。横浜・鎌倉で、見た・聞いた・食べたことなどをさくっと紹介します。よろしくお願いします。

All About公式ガイドブログのほうで、横浜の旬な情報を発信中。こちら(ヨコ・カマウォッチャー)では、取材した動画や横浜以外の情報を掲載しています。

2009年5月、All About 横浜(旧)ガイド日記から引越ししました。画像がないページもありますが、ご了承ください。

※文章・画像の転載はご遠慮ください。

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もうすぐ12月というのに、ここのところ、あまり寒くない日が続きます。さてさて、All About横浜に、横浜&みなとみらいクリスマス情報を掲載いたしました。今年のイルミネーション画像がたくさん! ご覧いただき、クリスマスモードにチェンジ!してください。(暖かいので“クリスマス”な感じがしないかも、ですが)

▼横浜クリスマスイルミネーション2009
http://allabout.co.jp/gm/gc/20035/

▼みなとみらいクリスマスイルミネーション2009
http://allabout.co.jp/gm/gc/20025/

今週末は、「第2回 美食節 横濱中華街フードフェスティバル」「横浜開港150周年、横浜・リヨン姉妹都市提携50周年記念 講演会 リヨン・荷風・横浜」が行われます。下記の記事から情報をご覧ください!
▼横浜のイベント(11月)
http://allabout.co.jp/gm/gc/19369/

12月に入っても、横浜ではイルミネーション点灯式が続々と開催されます。くわしくは下記の記事にて。
▼横浜のイベント(12月)
http://allabout.co.jp/gm/gc/20086/

そういえば、All About横浜サイトは10月にリニューアルしたのですが、「新しい記事がどこにあるのかわからない!」という声が寄せられます。新しい記事は「更新情報」に一覧になっていますので、ご覧ください。

▼All About横浜「更新情報」一覧
http://allabout.co.jp/gm/gu/186/

当ブログともども、「All About横浜」もよろしくお願いいたします!(宣伝モード全開でお届けいたしました)
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2009/11/27(金) 17:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鎌倉にアトリエを構えるお菓子やさん「patisserie R(パティスリー アール)」。お菓子のほとんどを、パティシエール田中玲子さんお一人で作っておられるため、お店は持たず、カフェと通販、時々行われるイベントでのみ、お菓子をいただくことができます。

先日、秋のお菓子「ガトーバスク」が通販されたので、申し込みました。ガトーバスクは、フランス南西部、スペインの国境あたりのバスク地方のお菓子で、本来地元産のチェリージャムやカスタードクリームをクッキー生地で包んだ素朴な焼き菓子だそう。patisserie Rさんのガトーバスクは、「アーモンドたっぷりのバター生地の中に、ドイツの甘口白ワインで煮たラ・フランス、バニラとブランデーシロップで煮た小布施の栗、そしてアクセントにレモンで煮た紅玉を、カスタードクリームとアーモンドパウダーでからめたものをぎっしり詰めた」(patisserie Rブログより)ものとなっています。

おととし(2007年)、All Aboutの通販サイト「STYLE STORE(スタイルストア)」で購入(→こちら)し、たいへん美味しかったので、再び購入することができ、届くのを心待ちにしていました。

patisserie R「ガトーバスク」

連休前に届いたので、この連休はガトーバスクのおかげで美味しく過ごすことができました。少しずつカットして食べたのですが、日に日に熟成されていき、少しずつ味が変化していくようすが楽しめました。

・初日→ラ・フランスと紅玉のしゃきしゃきした食感とさわやかな風味が強い。
・2日目→クリの甘さが際立ってくる。フルーツのしゃきしゃき感はマイルドに。
・3日目→フルーツとクリとをカスタードクリームがまとめるような一体感が増し、しっとり度アップ!

日ごとに変化する味に、あぁ、焼き菓子も生きているんだなぁ、と思いながら、楽しくいただきました。ごちそうさまでした!

残念ながら、2009年のガトーバスクの通販は終了しましたが、クリスマスのお菓子「CHIRISTMAS COLLECTION」の受付がはじまりました。クリスマスの焼き菓子とクリスマスケーキ(ビュッシュドノエル)が発売されます。オーダーの方法をよくご覧いただき、お申し込みください。

■HP:patisserie R

2009/11/23(月) 17:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
横浜ロイヤルパークホテル 1階のティーサロン「Bluebell」では11月30日まで、セカンドフラッシュの紅茶を提供中。セカンドフラッシュは夏摘みの茶葉で、味・香りともに最も優れているとされています。

「Bluebell」では、プッタボン茶園産ダージリンとアッサムの2種類が用意されています。プッタボン茶園は、ダージリン北部に位置し、標高差500m~1900mのある広大な茶園だそう。1852年創業という歴史を誇るこの農園は、優れた紅茶葉を作ることで有名なのだとか。

ティーサロン「Bluebell」 セカンドフラッシュ
▲セカンドフラッシュ ケーキセット(1575円)

ケーキセットでダージリン&モンブランをいただきました。ポットからそそがれる時に、香りが立ち上がります。一口飲むと、やや渋みと甘みを感じる紅茶でした。秋のケーキ・甘~いモンブランにマッチします。セカンドフラッシュ、秋のケーキともに11月末までですので、お早めにどうぞ!

■ティーサロン「Bluebell(ブルーベル)」 セカンドフラッシュ
場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階
提供日時:~2009年11月30日(月)10:00~22:00
料金:単品1155円、ケーキセット1575円、テイクアウト(茶葉50g)1260円
HP:ティーサロン「Bluebell」

2009/11/20(金) 16:01 | コメント:0 | トラックバック:0 |
2008年にはじまった新しいイベント「美食節 横濱中華街フードフェスティバル」。今年も、今週末11月21日からはじまります。

「新作メニュー発表会2009」「バーホッピング」「ワンナイトディナー」「講座・サロン」「点心品評会」など、横浜中華街の「食と文化」が楽しめるさまざまな内容となっています。

くわしくは、公式サイトのページをご覧いただくとして……おそらく、昨年を知っている方が注目するのは、「点心品評会」ではないでしょうか。昨年はシュウマイが集まりましたが、今年はギョウザ。今回は、11月29日(日)15:00~中華街パーキングオープンスペースで開催され、14店舗の点心が1つずつ食べられるという内容になっています。参加費500円先着70名となっていますので、お早めにお出かけください。

美食節 横濱中華街フードフェスティバル「点心品評会」

先日開催された記者発表会(↑上写真)で、一足お先に「点心品評会」に出品されるギョウザを食べてまいりました。14店舗のメニューをご紹介します。
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2009/11/19(木) 11:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
横浜・みなとみらいにある「クイーンズスクエア横浜」のクリスマスシンボル「シンギングツリー」の点灯式が、2009年11月13日に行われました。ツリーの高さは、屋内最大級となる約13m。約30,000球のイルミネーションが点灯します。

点灯式を盛り上げたのは、横浜商業高校(Y校)の吹奏楽部。『恋人たちのクリスマス』など3曲のクリスマスソングを披露しました。会場を訪れた方々から暖かい拍手が贈られました。
クイーンズスクエア横浜・シンギングツリー点灯式

演奏の後は、FM横浜DJ鈴木まひるさんと会場の皆さんのカウントダウンで、シンギングツリーの演奏が開始。会場内からは「わぁ…」という感嘆の声があがりました。
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2009/11/16(月) 11:01 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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