スポンサード リンク
プロフィール

田辺 紫

Author:田辺 紫
湘南在住コピーライター。All About横浜ガイドを務めています。横浜・鎌倉で、見た・聞いた・食べたことなどをさくっと紹介します。よろしくお願いします。

All About公式ガイドブログのほうで、横浜の旬な情報を発信中。こちら(ヨコ・カマウォッチャー)では、取材した動画や横浜以外の情報を掲載しています。

2009年5月、All About 横浜(旧)ガイド日記から引越ししました。画像がないページもありますが、ご了承ください。

※文章・画像の転載はご遠慮ください。

サイト内検索
月別アーカイブ
QRコード
QR
横浜・みなとみらい21の新港エリアに、「カップヌードルミュージアム(正式名称:安藤百福発明記念館)」が9月17日(土)12:00にオープン。今年は、1971年に世界初のカップめん「カップヌードル」が発売されて40周年という節目の年にあたります。そのカップヌードルと、1958年に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明した、日清食品(株)社長、会長を務めた安藤百福(ももふく)氏の「創造的思考=クリエイティブシンキング」をコンセプトに、さまざまな体験を通して、子どもたちの「なぜ?」という気持ちを湧き立たせる施設となっています。全体の設計を担当したのは、アートディレクターの佐藤可士和氏。ターゲットである子どもはもちろん、大人も楽しめる内容になっています。

グランドオープン前日に開催されたプレスプレビューに行ってきましたので、ちらっと紹介します。くわしくは、All About横浜の記事にて、後日アップします。
追記:All About横浜 記事アップされました→カップヌードルミュージアム、みなとみらいにOPEN

カップヌードルミュージアム
▲カップヌードルミュージアム外観。赤レンガとガラスの組み合わせで、横浜の「伝統と革新」を表現しています。場所は、新港エリア・横浜ワールドポーターズの近く
続きを読む »
スポンサーサイト

2011/09/17(土) 12:42 | コメント:0 | トラックバック:0 |
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急では、今年もクリスマスイベント「A Five Star Christmas Party2011」が開催されます。今年は、ホテル総料理長 曽我部俊典氏、「クイーンアリス」オーナーシェフ石鍋 裕氏、「トゥーランドット 游仙境」オーナーシェフ脇屋友詞氏、「大志満」調理長 藤林和彦氏、ホテルシェフパティシエ 黒木賢二郎氏のグランシェフ5名が、地元横浜・神奈川の食材にまなざしを向け、地元の厳選食材を生かしたメニューをオープンキッチン形式で楽しめる、という一夜限りのディナーとなります。

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲左から、ホテル総料理長 曽我部俊典氏、脇屋友詞氏、 藤林和彦氏

先日、昨年のクリスマスイベントで提供されたスペシャルディナーをいただく機会があり、行ってまいりました。質・量ともに心が込められた内容に、私たちは「はぁぁぁぁぁ~」とため息をもらすばかり。言葉にできない一皿一皿を、画像で紹介します。

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲ずらりと並べられた珍しい食材。2011年のクリスマスイベントは、これら横浜・神奈川の食材にまなざしを向け、地元の厳選食材を生かしたメニューを考案
続きを読む »

2011/09/16(金) 18:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
日本のバー発祥地とされる「横浜」。そのバーの文化を盛り上げようとはじまったのが、「カクテルクルーズ」です。2011年でなんと11回目を迎え、毎年楽しみにされている方が多いイベント。今年は9月11日(日)に、レストランシップ「ロイヤルウイング」で開催されます。(18:00大さん橋出航、21:00に着岸予定)
第11回 カクテルクルーズ

東日本大震災からちょうど半年後の開催ということで、自粛を検討した時期もあるそう。でも、変わらずにイベントを開催し、楽しみに待っていてくれるお客さまに笑顔を届けることが、私たちにできる復興への一助だと考え、開催に踏み切ったということです。

今年は16店のバーが乗船し、バーテンダーが自慢のオリジナルカクテルを作ってくれます。「カクテルクルーズ2011」のサイトでは、バーテンダーの動画も見ることができますよ!→こちら
続きを読む »

2011/09/06(火) 10:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |
フェイスブックページ
スポンサード リンク
BLOG LIST