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田辺 紫

Author:田辺 紫
湘南在住コピーライター。All About横浜ガイドを務めています。横浜・鎌倉で、見た・聞いた・食べたことなどをさくっと紹介します。よろしくお願いします。

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2009年5月、All About 横浜(旧)ガイド日記から引越ししました。画像がないページもありますが、ご了承ください。

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2008年にはじまった新しいイベント「美食節 横濱中華街フードフェスティバル」。今年も、今週末11月21日からはじまります。

「新作メニュー発表会2009」「バーホッピング」「ワンナイトディナー」「講座・サロン」「点心品評会」など、横浜中華街の「食と文化」が楽しめるさまざまな内容となっています。

くわしくは、公式サイトのページをご覧いただくとして……おそらく、昨年を知っている方が注目するのは、「点心品評会」ではないでしょうか。昨年はシュウマイが集まりましたが、今年はギョウザ。今回は、11月29日(日)15:00~中華街パーキングオープンスペースで開催され、14店舗の点心が1つずつ食べられるという内容になっています。参加費500円先着70名となっていますので、お早めにお出かけください。

美食節 横濱中華街フードフェスティバル「点心品評会」

先日開催された記者発表会(↑上写真)で、一足お先に「点心品評会」に出品されるギョウザを食べてまいりました。14店舗のメニューをご紹介します。
点心品評会では、14店舗の新作・定番のギョウザが登場します。ずらりと並んだようすを見て、「ギョウザ」といっても、調理法はさまざまで、いろいろな姿・形をしているものだなぁ、と感じました。日本では、ギョウザといえば「焼きギョウザ」をイメージしますが、中国では「水ギョウザ」もしくは「蒸しギョウザ」のほうがポピュラーなのだそう。ギョウザから、中国料理の文化・風土が垣間見えるような気がします。「食」っておもしろいですね~。

美食節 横濱中華街フードフェスティバル「点心品評会」
▲左上:廣東飯店(かんとんはんてん)「五目水晶餃子」 右上:小尾羊(しゃおうぇいやん)「小尾羊特製餃子」
左下:龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)「水餃子」 右下:「焼き・水・蒸し」とギョウザの調理法はさまざま!

14店舗の出品予定のメニューをご紹介します。

廣東飯店「五目水晶餃子」……黄身が練りこまれたモチモチの皮の中には、蟹肉や鶏肉などの具が! 点心師入魂の新作。(新鮮さが命のため、店舗では個数限定)
満珠園「焼き餃子」……ニンニク未使用、粗引き豚肉、キクラゲ、エビが入ったオリジナリティあふれる焼き餃子。
康華楼「にらまん」……国産肉の旨みと野菜の絶妙なバランスが人気。海老との相性もGood!
馬さんの店龍仙「馬(ウマ)~い餃子」……皮は手作りでもっちもちです! 上海で人気のカレー風味。
重慶茶樓本店「エビギョーザ」……もっちりした皮の中に、プリプリの海老がたっぷり入った自慢の一品
廣新樓「水餃子」……たっぷりの野菜と豚挽き肉の親しみやすい水餃子。特製ダレで召し上がれ!
同發 別館「特製焼き餃子/煎鍋貼餃子」……自家製の皮に具がぎっしり詰まったボリューム満点の広東風“特製焼き餃子”。まずは何も付けずにどうぞ。
錦臨門「辣辣(ラーラ)福餃子」……餃子の中身に陳麻豆腐のタレが、皮には唐辛子(パウダー)が入ったピリカラ味。
三和楼「餃子」……皮がもちっと、焼き上がりはパリッと。肉汁たっぷりな中華の定番焼き餃子。
龍鳳酒家「水餃子」……モチモチした食感に食べた時の肉汁が口の中いっぱいに広がります。
招福門「海老蒸し餃子」……蒸し餃子の中の王道・海老蒸し餃子は熟練した点心師の腕が問われる一品。薄皮に包まれた海老の食感と旨みが口いっぱいに広がります。
牡丹園「水餃子」……しいたけ・タケノコ、エビ、挽き肉が入った具だくさんな餃子。ジューシーな味わいで何個でも食べられそうな人気メニュー。
小尾羊「小尾羊特製餃子」……麻辣ベースの数種の薬膳を取り入れた画期的な餃子。ピリカラ味です。
福満園 本店「福満園焼餃子」……中には、福建料理でよく使う小さなカキと海苔、エビを入れ肉と野菜が。カキのエキスと海苔の香りがとても合う一品です。

見た目は同じようでも、食べるとその店の個性が表れます。具はもちろん、皮もぜんぜんちがいます。これぞ、まさに横浜中華街ならではの味ばかり、といえるでしょう。そんな自慢の点心の食べ比べができるとは、めったにないチャンス。ぜひ70名の中に入りたいものですね。

ただし、70名に入れなくても、ご紹介した点心は食べられます! 定番はもちろん、新作は点心キャンペーン(11月21日~12月6日)の期間中、メニューに登場していますので、気になるギョウザはお店で食べてくださいね。

■第2回 美食節 横濱中華街フードフェスティバル
期間:2009年11月21日(土)~12月6日(日) ※イベントによって開催日は異なります。
HP:第2回 美食節 横濱中華街フードフェスティバル

■点心品評会……14店舗の点心が1つずつ食べられます。
日時:2009年11月29日(日)15:00~17:00
場所:中華街パーキングオープンスペース
参加費:500円(先着70名)

■点心キャンペーン……上記14店舗の新作・定番メニューが味わえます
期間:2009年11月21日(土)~12月6日(日)
場所:点心品評会参加14店舗(廣東飯店満珠園康華楼馬さんの店龍仙重慶茶樓本店廣新樓同發別館錦臨門三和楼龍鳳酒家招福門牡丹園小尾羊福満園 本館
料金:メニューによって異なります。※420円~735円くらい
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2009/11/19(木) 11:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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