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田辺 紫

Author:田辺 紫
湘南在住コピーライター。All About横浜ガイドを務めています。横浜・鎌倉で、見た・聞いた・食べたことなどをさくっと紹介します。よろしくお願いします。

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2009年5月、All About 横浜(旧)ガイド日記から引越ししました。画像がないページもありますが、ご了承ください。

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パン パシフィック 横浜ベイホテル東急では、今年もクリスマスイベント「A Five Star Christmas Party2011」が開催されます。今年は、ホテル総料理長 曽我部俊典氏、「クイーンアリス」オーナーシェフ石鍋 裕氏、「トゥーランドット 游仙境」オーナーシェフ脇屋友詞氏、「大志満」調理長 藤林和彦氏、ホテルシェフパティシエ 黒木賢二郎氏のグランシェフ5名が、地元横浜・神奈川の食材にまなざしを向け、地元の厳選食材を生かしたメニューをオープンキッチン形式で楽しめる、という一夜限りのディナーとなります。

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲左から、ホテル総料理長 曽我部俊典氏、脇屋友詞氏、 藤林和彦氏

先日、昨年のクリスマスイベントで提供されたスペシャルディナーをいただく機会があり、行ってまいりました。質・量ともに心が込められた内容に、私たちは「はぁぁぁぁぁ~」とため息をもらすばかり。言葉にできない一皿一皿を、画像で紹介します。

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲ずらりと並べられた珍しい食材。2011年のクリスマスイベントは、これら横浜・神奈川の食材にまなざしを向け、地元の厳選食材を生かしたメニューを考案
A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲前菜(XO醤とタロイモのサクサク揚げ、キシュ・ロレーヌ、愛媛みかんのコンポートとフォワグラのフラン カレー風味のキャラメルソース、柚子の釜盛り)……前菜のメニューを見て、 「カレー風味のキャラメルソースって……?」と疑問がわきましたが、食べて納得。XO醤とタロイモのサクサク揚げ、鮭の風味がするなーと思ったら、鮭を使ったXO醤でした。前菜から驚きの連続

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲「柚子の釜盛り」から出てきた、鈴慈姑(すずくわい)。クリスマスのベルをイメージして作られたそう。精巧な細工に、「ドラえもんの鈴だ~!」と盛り上がりました

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲サラダ・ド・ノエル トリュフ風味……パリパリの器を崩しながらいただきます

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲耐熱フィルムに包まれた気まぐれブイヤベース 瀬戸内海の薫り……曽我部総料理長のふるさと、四国は瀬戸内海の海の幸がつまった逸品

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲耐熱フィルムを開くと、アツアツで濃厚なブイヤベースが! この日は関東近海の魚介類を使用。数百名のスープをどうやってアツアツのまま提供するか、試行錯誤の末に編み出された方法だそう。耐熱フィルムごと温めたものをサーブできる上、香りも逃げない、一石二鳥のアイディアです

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲上:ホワイトクリスマスの牛テール香り焼き サンタも喜ぶ一品……塩に包んで焼いてあり、ふたを開くと香草で包まれたお肉が出てきます。何が出てくるのか、開ける作業も楽しい! お肉はほどよい塩味が効いていて、とろとろの美味しさ
下:ずわい蟹の蒸し寿司(加賀蓮根、加賀百万石椎茸、百合根)、吸い物(加賀源助大根、春菊)……「大志満」藤林調理長によるお食事。「クリスマスですが、〆はやっぱりごはんかな、ということで」と、曽我部総料理長

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲熊本産晩白柚のパンプディング カマンベールアイスと共に……軽いのに濃厚な味わいのデザート。おなかいっぱいなのに、するするっと食べてしまいました。これぞ、デザートは別腹

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲左から、フィユテショコラ、赤ピーマンのキャラメル、イチゴミルク……コーヒーについてくる小菓子が、あなどれなかったです。見た目は地味(失礼!)ですが、最後の最後に「こうきたか!」と、ノックアウトされました

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲食事の際に提供された「横浜ワイン」。横浜をイメージして、フランスでつくられたとのこと。薫り高い、すっきりとした味わい

A Five Star Christmas Party2011 パンパシフィック 横浜ベイホテル東急
▲エンターテイナーを務める、湘南・藤沢市在住のシンガーソングライター つじむらゆみこさん。ピアノ演奏が披露されました。湘南の風景をストレートに描いた歌詞が魅力

クリスマスイベント「A Five Star Christmas Party2011」は、12月24日(土)に開催されます。今年もいろいろと工夫を凝らしたメニューや演出が予定されています。すでに予約受付中。一夜限りの5つ星レストラン、大切な方と一緒にお楽しみください。

■A Five Star Christmas Party2011
日時:2011年12月24日(土)17:30受付、17:45会場、パーティー18:00~20:00
場所:パン パシフィック 横浜ベイホテル東急 地下2階 クイーンズグランドボールルーム
料金:22000円(税、サービス料、飲食料込)
予約・問い合わせ:TEL045-682-2121 (宴会オフィス9:00~19:00)
くわしくは→こちら
HP:パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
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2011/09/16(金) 18:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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